新闻

参与双展,共谋城市!2015深港城市\建筑双城双年展主题征集

2014.03.21

 

以“城市边缘”为主题的2013深港城市\建筑双城双年展(简称“双城双年展”)于3月14日在深圳南山蛇口落下帷幕,展览主题“城市边缘”尤其契合深圳、香港两座城市在全球地缘和历史进程中的位置,以及双城之间存在的边界互动情形,并特别激发了“边缘”蛇口的历史情怀和创业激情,推动“蛇口再出发”,引起了广泛的共鸣,受到社会各界的认同与好评。按照上届主题遴选的成功经验,双城双年展现开始向社会公开征集2015年新一届的展览主题,以体现“参与双展,共谋城市”的理念!

作为目前全球唯一一个以城市或城市化作为固定主题的两年一度的展览,双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用多样的艺术呈现方式,与社会公众广泛交流互动。

2005年创办至今,双城双年展已发展成为国内外探讨城市和城市化问题的重要平台。历届展览的主题都反映了中国城市化发展进程中需要关注的不同侧面。新一届展览希望通过公开征集,了解当下中国城市的最大挑战是什么?作为市民最想通过展览平台讨论的城市话题又是什么?这是你我的城市,也是你我的双年展,我们邀请每一位市民共同参与进来!

新一届展览将通过公众征集与双城双年展学术委员会征集两种途径确认候选主题。之后召开双城双年展学术委员会专题会,由双城双年展深圳、香港双方办展代表,规划师、建筑师、学者、媒体人等城市问题关注者参与讨论,共同评选,最终投票确定新一届的主题方向。

征集时间:

2014年3月至4月15日
   

主题方向提交渠道有以下两种:
1. 发送参选方案至展览邮箱exhibition@szhkbiennale.org;
2. 通过微博账号发布参选方案,并@展览账号“@深港双城双年展”。

应征方案格式需为:
主题+主题阐述。

其中主题字数限制为四字,建议以“城市”+“XX”为格式,如“城市边缘”,或有其他形式也欢迎提交;主题阐述建议为100字以上的简介文本。

组委会将邀请最终获选主题的创意者参与2015双城双年展,并赠送2013、2015两届展览的精美出版物。
2015双城双年展,现在起崭新启航!


附件:深港城市\建筑双城双年展历届主题阐释


(一)2005首届深圳城市\建筑双年展 

 

   展览主题:
   城市,开门——城市生活的策略
   主题阐释:
   展览邀请深有国际影响力的“多面手”建筑师张永和以“城市开门!”为主题,为双年展奠定跨学科探讨城市生活策略的基调,通过别开生面的展览策略,打开了思想开放的大门。
   城市建设及生活的策略:
   开放政策:邓小平的改革开放政策(Open Door Policy)创造了深圳这个中国最早的经济特区,使其从一个小渔村演变成珠三角最独特的大都市;变成了中国面对世界的窗口。
   开放城市:600万流动人口(2005年深圳市数据),占到全市总人口的80%以上,开放的人口制度,造就了深圳开放的城市形象。跟随其后,中国更多的城市步入了开放的队列,成为人才和资本寻找的热土。
   开放态度:开放的热土为流动更替的人口提供了大量的机会,包括接触、接受先进思想的机会,使人们以极快的速度交换并不断刷新态度和观念,最终以自我的立场吸收来自世界各地的影响。


(二)2007深圳·香港城市\建筑双城双年展 

   

   展览主题:
   城市再生
   主题阐释:
   本届深圳·香港城市\建筑双城双年展主题定为“城市再生”,提出关于针对城市生命周期、城市机能退化与无能效问题的讨论与辩论,共同探究如何看待和建造未来的城市的问题。
   策展人马清运先生在阐释“城市再生”主题时,谈到城市是有生命的,以何种方式延续或再生,是本次策展的主题。“城市再生”这一主题则为各种叙事提供了宏大与微观的丰富多样性与可能性。


(三)2009深圳·香港城市\建筑双城双年展

   展览主题:
   城市动员
   主题阐释:
   第三届深圳·香港城市\建筑双城双年展视野更为国际化,展览聘请了跨界艺术策划人、城市著名学者欧宁先生,以“城市动员”为主题,旨在探索当代城市对社会生活的营运和组织模式,以及在行政动员、商业动员、民间动员和学术动员方面的能力。“动员”两字更多突显城市规划和设计者的主动精神,也有“启蒙”之意。展览试图建立一种“启发—反应”机制,体现了一种文人情结。


(四)2011深圳•香港城市\建筑双城双年展

   展览主题:
   城市创造
   主题阐释:
   2011深圳•香港城市\建筑双城双年展邀请了国际著名策展人泰伦斯•瑞莱先生担任总策展人,策展主题为“城市创造”(Architecture creates cities. Cities create architecture.)。这一主题描绘了建筑与城市之间无止尽的互动关系,并激起对可持续发展和城市生命力的深度讨论。同时,此届双年展研讨了中国和深圳的案例,并与“全球经验”相比较。
   此届双年展的LOGO用莫比乌斯环的形式把主题中的两句话串在一起,以视觉方式诠释了主题的中心思想。策划方案体现了前三届展览主题的延续及深化,更国际化、当下性、层面更高,同时让“城市\建筑”的母题探讨回到本质、持续性中来。


(五)2013深港城市\建筑双城双年展(深圳)

   展览主题:
   城市边缘
   主题阐释:
   “城市边缘”的前提是城市多元的价值观。
   全球快速发展的城市和城市化运动在相当程度上体现了某种“主流”趋势和同一性;它的另一面是对城市多样性、差异化、个别性的忽略甚至遮蔽。所谓“边缘”至少包含了如下理解:它可以指社会学意义上的城市边缘空间,边缘人群、边缘生活方式,可以是政治学意义上关于城市公共资源组织和分配方式的调整,也可以是城市地缘学意义上的城市发展边界和城市之间,城市与自然生态之间的相互关系。
   2013深港城市\建筑双城双年展希望围绕城市边缘的主题方向,充分揭示城市人文、城市空间、城市生活方式的多种可能性以及相关问题。这一由深港合作提出的主题“城市边缘”,尤其契合深港两个城市在全球地缘和历史进程中的位置,以及双城之间存在的边界互动情形。围绕这一主题,2013双城双年展(深圳)的策展人、创意总监奥雷•伯曼,与策展人、学术总监李翔宁+杰夫里•约翰逊(Jeffrey Johnson)分别带领各自的策展团队,对这一主题进行了风格各异的演绎,以丰富的展品及精彩的活动激活了本届展览展场A馆-价值工厂(原广东浮法玻璃厂)与B馆-文献仓库(原蛇口客运码头旧仓库)。

 

相关新闻

回到顶部