新闻

中国首届建筑评论工作坊结束,三位80后评论者脱颖而出

2014.03.19

 讲座现场,著名学者李欧梵(摄影:张超)

 


基于中国当下建筑评论严重缺失的现状,深港城市\建筑双城双年展(下称“双城双年展(深圳)”)于2013年11月设立了双年展创办至今的第一个培训项目——建筑评论工作坊,该工作坊由深圳城市\建筑双年展组委会委托,深圳有方空间承办。


日前,工作坊的文章评选结果已经出炉,天津大学建筑学院讲师张早撰写的《价值工厂的空间阅读与辨异》、加泰罗尼亚理工大学建筑设计及理论博士生宋玮撰写的《解读“价值”》、自由撰稿人钟刚撰写的《蛇口如何再出发?》从十篇文章中脱颖而出,他们将分别获得奖金5000元人民币。



专业集训,公众参与亦相当踊跃


本次建筑评论工作坊是一个开放性的学术项目,这一届的主题为“如何成为建筑评论人”,面向海内外招募学员,共收到申请80余份,有效申请65份。2013年12月1日,经评委史建(建筑评论家、策展人)、朱涛(香港大学建筑系助教授)长达三个半小时的严格筛选,综合各位报名者的教育背景、职业经历、理论素养以及写作能力等多方面评定,最终11人入选,涵盖了建筑师、学生、媒体人、艺术工作者、自由撰稿人等多个职业,他们分别来自北京、上海、深圳、天津、武汉,以及意大利的威尼斯、西班牙的加泰罗尼亚。

 论坛现场(摄影:陈冠宏)


2013年12月9日,建筑评论工作坊正式启动,在为期3天半的时间里,举办了5场公开讲座、一场学术论坛以及一场报题会议。李欧梵、史建、王军、王俊雄、朱涛等著名学者和评论人在工作坊中进行了专题授课,其中,史建对举办至今已有五届的双城双年展(深圳)进行了系统性的回顾;王军以一名资深传媒人介入建筑评论的视角,阐释了他的写作心得,王军推崇“论从史出”,不主张“以论带史”、“以论代史”,而后者,他认为正是建筑评论所面对的挑战;著名学者李欧梵则是以人文视野梳理了批判、批评、评论三个概念流变,他强调建筑师与评论者的责任意识与公共角色,并预言21世纪最重要的艺术将会是建筑;来自台湾和香港的建筑评论家王俊雄和朱涛,分别从意识形态批评和形式批评两个维度来介绍建筑评论写作的基本样式及其写作方法。

 学员讨论


建筑评论工作坊采取开放式的授课形式,欢迎公众参与,六场公开活动的参与人数共计1000余人次,因现场气氛热烈,公众参与讨论的意愿较高,原计划仅限于学员参加的讨论环节,最后也对外界开放。



十篇文章拓宽了双年展的话语空间


建筑评论工作坊于2013年12月12日结束。在随后的两个多月里,学员们在史建、王俊雄、朱涛三位指导老师的帮助下,经过多次讨论与沟通,确定最终写作主题,并完成了最后的写作。


最终收到的10篇文章中,学员们从各自擅长的领域对本届双年展进行了深入观察和评论,观察角度各异。其中,由资深记者谢湘南撰写的《从“开门”到“边缘”》,从五届双年展展览主题嬗变分析的独特角度,对历届策展人策展理念与展览和城市文化的对位关系,进行了全面深入的剖析,别出心裁;艺术工作者骆思颖撰写的《展示视觉与空间体验》,对双城双年展(深圳)进行了独到的技术分析,对B馆参展作品进行细读、梳理与点评,评委史建评价这是一篇有理有据、技术扎实、观点中肯、眼光独到、语言平实的好文章。


按照工作坊的程序设计,三位指导老师对10篇文章进行了严格评分,并取出平均分,排名前八的学员依次为:张早、宋玮、钟刚、骆思颖、谢湘南、张为平、徐文力、杨小荻。这八位学员的评论文章将收录至双城双年展(深圳)展后刊。值得一提的是,排名前三的学员张早、宋玮和钟刚均是80后。


活动组织者、有方合伙人赵磊表示,收到工作坊学员提交的文章后非常欣喜,无论获奖的三篇,还是其他七篇文章,都极大地拓展了双城双年展(深圳)的话语空间,是本届双年展的丰硕成果之一。



坚持批判性是双年展的传统


双城双年展(深圳)自2005年创立以来,始终立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,亦强调先锋性和公益性。是次建筑评论工作坊的举办,是对中国当下建筑与城市问题以及评论写作现状的直接回应,更是延续了双城双年展(深圳)一直以来的批判性。


双年展组委会秘书处执行主任黄伟文认为,双年展从一开始就持有批判的立场,2005年双城双年展(深圳)举办时就是基于批评的基础,当时是因为对体制内评优方式的批判才有了双年展,而将城市与建筑并列在一起,也是基于批判立场,以此强调的是城市之间的整体性。设立建筑评论工作坊,在一定程度上也是对中国当前建筑教育以及建筑评论现状的批判。


有方合伙人赵磊则表示,有方空间从创立之初,就始终强调以清晰的价值取向、坚定的文化立场和动态视角,读解中国建筑现象,梳理脉络,捕捉发展动向。建筑评论工作坊是有方举办的第一个培训项目,也是有方有志于推动的一项长期计划。赵磊认为,推动建筑评论的发展,并让它发挥应有的效力,在如今城建快速推进的中国,已是相当重要和紧急。

 

 

附:前八名作者、文章、分数以及前三名点评


作者

文章

分数

点评

张早

《价值工厂的空间阅读与辨异》

95.00

很多论文针对策展人论述中的策展概念,展开泛文化批评。此篇立场卓尔不群。它坚守专业内核,采取中立、冷静,几近冷酷的立场,聚焦在展览场馆的设计分析,层层递进。论述从观者对空间的观感,到设计师的最初意图,到实际成品,到与世界建筑中相关案例的类比,到与场地历史和环境文脉的关系,丝丝入扣,旁征博引,是形式分析的佳作。

宋玮

《解读“价值”》

93.33

全篇结构均衡,概念清晰,论证缜密,分析精到,且很有理论深度。

钟刚

《蛇口如何再出发?》

93.33

这篇文章揭示了一个意义重大,但以往未被深入讨论的问题:游移的双年展与每届落地之处的关系。它将双年展的空间政治反思推到了一个前所未有的深度。一个城市/场地的历史“价值”如何被衡量、尊重?如果不能认识它的历史遗产,我们能不能真正清醒地走向未来?今天的蛇口、深圳,乃至中国的城市化进程是不是完全遗弃了当年改革开放初期的巨大精神力量和全方位的探索精神?本文的成就当然得益于本次双年展蛇口场地的丰富历史价值本身,也归功于作者对历史和社会议题的高度敏锐性和洞察力。幸好有这篇文章,才不辜负了蛇口的历史,不辜负蛇口这次花这么大成本举办了双年展。正是靠这样的文章,双年展的终极关怀——探讨中国城市化进程中的成就和迷失才找到一个精准的切入点。它是意识形态分析的佳作,是对深圳双年展话语建设的巨大贡献。

骆思颖

《展示视觉与空间体验——对深港城市/建筑双年展的一点技术分析》

91.67

 

谢湘南

《从“开门”到“边缘”》

90.00

 

张卫平

《边缘的错觉》

81.67

 

徐文力

《城市边缘与双年展的冒险》

80.00

 

杨小荻

《双年展与城市激活》

76.67

 


 
学员合照(摄影:陈冠宏)

相关新闻

回到顶部