新闻

UABB寻物启事:A馆项目伙伴SCD砖雕招牌近日于展场丢失

2014.03.18

上周刚刚结束的2013深港城市\建筑双城双年展得到各界普遍赞誉,但受邀参加A馆价值工厂项目伙伴的深圳市城市设计促进中心(SCD,以下简称为“设计中心”)则陷入烦恼,因为其LOGO砖雕招牌,作为其展品“熔合:SCD+X”的一部分,在展览现场不翼而飞。

 

深圳市城市设计促进中心砖雕招牌

 

如果是一个普通的、可以重新制作的工艺招牌也就罢了,但失窃的已经不是普通的四块砖头,而是由著名设计师和雕塑家联袂创作、体现设计中心设计主张、对其成长具有重要历史意义的艺术品。

2011年成立的设计中心,为了从自身做起,体现对设计的开放和扶持,组织了“为设计而设计”的LOGO竞赛,选用了著名设计师广煜的富有突破和创新的LOGO设计:四个方、圆、三角、长条形状的线刻印章的组合,由深圳知名雕塑家戴耘用他特有的砖雕工艺精心制作(详情点击http://www.szdesigncenter.org/?p=1059 查看),并在中心成立挂牌大会上由唐杰副市长参与揭幕。

 

 

招牌LOGO设计师广煜与其作品合影


2011年4月29日,深圳市城市设计促进中心举行揭牌仪式


设计中心创办初期办公场地


设计中心创办初期员工合影

 

那么这么珍贵的物件为什么要搬到展场呢?

2013年SCD获本届双城双年展策展人、创意总监奥雷·伯曼(Ole Bouman)邀请,与全球著名设计机构、院校和博物馆一道,作为价值工厂项目伙伴,进驻工厂车间进行新的价值生产。SCD以“熔合:SCD+X”为题, 结合自身促进城市设计及建成环境品质提升的使命,以及所参与的城市研究项目,将涉及的政府、开发商、公众以及专业者这四个城市利益相关者带到双年展平台上,针对各方带来的城市难题,利用双年展提供的学术资源,举行相互交流、辩论和协作输出的工作坊,希望在双年展的学术气氛里,以及“价值工厂”的创意环境中,通过互动和熔合,发生化学反应,催生出新元素,作为浮法玻璃工厂转型生产的新“产品”。

 

2013双城双年展(深圳)设计中心展位

 

其场地布置概念是将原位于规划大厦内的设计中心创办初期的办公场地,移植到价值工厂中继续生产运作,因此那件著名的砖雕LOGO也作为设计中心的标志性办公景观,跟随来到价值工厂车间现场。

 

 

砖雕招牌在2013双城双年展(深圳)设计中心展位现场(摄于2013年12月底)

 

这件失窃事件是在展览即将结束时发生的,目前展场保安和双年展组委会工作人员正在对展场闭路电视展开排查,并准备根据作品的估值进行报案侦察。

砖雕LOGO不翼而飞

 

设计中心对这一物品的丢失深感吃惊和痛心。因为尽管这件作品对设计中心意义非凡,但对普通公众来说,它只是一件砖块制作的机构招牌,无法作为个人收藏加以展示交流。当然能够对这一物品临时起意和采取行动,说明据有者对设计中心或者说雕塑家戴耘的砖雕艺术有一定了解和喜爱。

设计中心希望这位懂行者不要把了解和喜爱变成伤害,请在欣赏之后尽快归还,避免让这件作品成为自身的污点。

相关新闻

回到顶部