新闻

2013深港城市\建筑双城双年展国际学生影片/海报大赛最终获奖名单公布

2014.03.04

经过Cumulus(International Association of Universities and Colleges of Art, Design and Media)组委会委员们评选,我们很高兴地宣布2013深港城市 \ 建筑双城双年展国际学生影片/海报大赛最终获奖名单。

请各位获奖同学,发邮件至:sabrinanmq.uabb@gmail.com联系获奖事宜。

2013深港城市 \ 建筑双城双年展国际学生影片/海报大赛作为2013双城双年展的重要组成部分,以全球学生演绎“城市边缘”的主题来探索城市多样性、差异化、个别性为愿景,期望透过影片制作和海报设计的方式促进国际学生的文化交流。 大赛召集全球在校学生以他们的新颖独到的视角,关注“城市边缘”,强调青年影像人/设计师的敏锐触觉,搭建起青年影像人/设计师的交流平台,帮助更多的专业/非专业学生以影片和海报设计的形式留下“城市边缘”的生态轨迹。


海报竞赛获奖者:

一等奖

陈立镜

华中科技大学

 


城市的蔓延是当今世界,特别是我国最严重的城市问题。城市规模的巨大化,边缘的整体化侵蚀着地球自然的本色。当代城市之于自然就如滴入绿水中的墨汁,随着墨汁的增多,在一点点蚕食着环境,呈现出“黑”与“绿”的对垒。



二等奖

张晓媛

湖北美术学院


在城市各个方面飞速发展的今天,人们只看到城市光鲜亮丽的样子,高楼林立,桥梁恢弘,游乐玩耍等等,往往忽视了光鲜亮丽的背景下的问题——环境。这就是城市发展边缘化的一个体现。城市的发展以牺牲环境为代价。作品中的树叶代表环境问题,遍体鳞伤斑斑驳驳的树叶承载着城市发展对它的伤害。作品意在提醒人们,环境是我们生存的依靠,如果不注意环境的保护,再强大的城市也会像树叶一样斑驳,最终崩塌。




 

韩羽嘉,卜楠,钟利雯,陈建滨,帅玥,黄巧

同济大学

 

城市边缘不是城乡间的交界,也不是城市间的阻隔,而是人们与他们居住的城市间的情感维系。当情感的纽带发生断裂时,“边缘”便会出现。一群人,一个街坊,一段记忆,构成了他们共同的“城”。
海报采用蒙太奇的手法将不同的时空交织在一起,水面倒映着一栋老街建筑未来的影子,一位老人坐于其间,面露惶恐和不安,展示出几近疯狂的城市扩张给人们固有生活方式和社会关系带来的冲击和由此引发的矛盾,以此来唤起更多人对城市扩张中人与文脉的关注。因为我们能创造未来,却不能重织过去。





三等奖

Sarah Stasiuk

University of Manitoba


这张海报在加拿大温尼伯市的一片探讨边界条件,性质和环境建设之间存在的关系。分析涵盖沿线城市的蜿河相互作用的,国近的街道和内附郊区之间,整个周围的自然环境。具体 纹理被记录在每个区,如家庭家园或些在城市外围发现的大田草上发现包料。这些纹理已经表示在地图上通过不同的材料,如发现树的树皮,粗糙的砂纸,压花塑料,油漆的黄色交通。这自然和国内的边界条件纹理映射描绘不仅是物质在每个地区,但也有一些个人的诠释或情感经历在某些方面的素质和条件。这些解释包括市中心区,代表传达有经历的环境混乱的本性。区域的地形图已经被集成,进一步揭示城市对自然环境的相互关系。该地图还作为一个提醒的深入影响,对城市发展的性质。

 

曹梦萦

湖北美术学院

城市规模不断扩大,越来越多的自然生态遭到破坏,农田变成城市所以我们在建设的同时需要更多的关注到自然生态与环境的问题,让二者和谐共生,我们的生活才能更加美好。海报整体风格采用轻松的手绘感,城市的形象和树的形象亲切的结合。





影像获奖者

一等奖

《边园》

叶启明、吴乘月、马圣杰、杨鑫、 宋岩、顾丹叶、谢民( 同济大学)

 


二等奖

《梦魇上海》

贝英杰,朱静文,唐雅怡 / 同济大学

 

Heart of the Continent

Liane Lanzar

University of Manitoba


三等奖

Fishing Town Stories

王振权/香港理工大学

 

Keep the street empty for me

University of Manitoba, 易大中

相关新闻

回到顶部