新闻

2013深港城市\建筑双城双年展(深圳)闭幕活动

2014.02.26

2013深港城市\建筑双城双年展(深圳)闭幕活动

日期:2014年2月28日(周五)
地点:A馆-价值工厂
活动:1.闭幕式论坛;2. 双城双年展画册发布会;3. 闭幕式

日程
1. 闭幕论坛
地点:A馆- 砂库教育区
9:00-10:30 国际论坛1:国际建筑奖与中国当代建筑/城市
主持人:李翔宁(Li Xiangning)、杰夫里•约翰逊(Jeffrey Johnson)
主讲嘉宾:张永和(Yung Ho Chang) 、Manuel Cuadra、Pehr Mikael Sällström、Ricardo Devesa、张宇星(Zhang Yuxing)
10:45 -12:30 国际论坛2:深圳双年展与城市未来
主持人:奥雷•伯曼(Ole Bouman)
主讲嘉宾: 张永和(Yung Ho Chang)、欧宁(Ou Ning) 、泰伦斯•瑞莱(Terence Riley)、 李翔宁(Li Xingning)、杰夫里•约翰逊(Jeffrey Johnson)、傅轲林(Fournier Colin)

2. 双城双年展画册发布会 (仅限受邀嘉宾)
地点:A馆-筒仓吧
主持人:深圳市公共艺术中心主任黄伟文(Huang Weiwen)
14:00-14:05 媒体、嘉宾入场
14:05-14:08 主持人开场
14:08-14:26 三届策展人发言(欧宁、泰伦斯•瑞莱、奥雷•伯曼)
14:26-14:30 讨论


4. 闭幕式 (仅限受邀嘉宾)
地点:A馆-价值工厂报告厅
14:30-15:00 嘉宾签到
15:00-15:03 主持人介绍与会领导及嘉宾
15:03-15:08 播放本届双城双年展(深圳)闭幕式纪录短片
15:08-15:14 创意总监奥雷•伯曼、学术总监李翔宁、杰夫里•约翰逊致辞
15:14-15:17 市政府领导致辞
15:17-15:32 2013双城双年展(深圳)支持贡献奖颁奖仪式
15:32-15:44 2013双城双年展(深圳)优秀作品颁奖仪式
公众奖(3名)
学术委员会奖(4名)
组委会奖(1名)1
15:45 典礼结束
15:50-16:50 地扪侗族大歌

附件

国际论坛1:国际建筑奖与中国当代建筑/城市
建筑奖项作为建筑批评的重要途径之一,一直受到国内外建筑业界的高度关注,同时,建筑奖项的设立与发展也推动着建筑行业的蓬勃发展。建筑奖在鼓励和支持创新方面起到了积极的作用。近年来,中国建筑师也多在国际建筑奖中崭露头角,促进了中国当代建筑与国际建筑界的相互交流。中国当代建筑也从以往的看客角色向世界建筑奖的参与者角色转变。这中间,有关建筑奖项的设立与评定机制等问题都微妙地影响了中国当代建筑的价值定位。在此,我们邀请国际著名建筑奖项的相关人士与代表中国当代建筑的建筑师展开交流。
作为一种非直接的生产力,建筑奖项在促进建筑行业学术争鸣的同时也不断影响甚至规范着我们的业界标准。此外,建筑奖的评选、报道愈来愈与建筑媒体相关,因而在探索国际建筑奖与中国当代建筑关系时,通过建筑媒体引发出来的建筑行业信息传播、再生产、消费等问题也特别值得关注。另外,深圳作为一个媒体相对开放的城市,而深港双城双年展是本土的品牌展览项目,是否设一个自身特别的建筑奖项,值得讨论。

国际论坛2:深圳双年展与城市未来
近年来,以文化事件为导向的城市发展策略屡见不鲜,而作为此类事件佼佼者的深港双城双年展今年已是第五届,深圳双年展也成为深圳的城市文化品牌,并且在深圳的城市未来发展中扮演着越来越重要的角色。细数历届深圳双年展的成功举办,我们也能一窥双年展在对城市发展的认识、焦点的转变等问题上的持续关注。城市未来因为双年展而更具活力,双年展也因城市未来而更具信心。

以“城市边缘”作为主题的本届深港双城双年展,在A馆-价值工厂与B馆-文献仓库的工业遗址空间中,为观众呈现了一场探索、思辨当代城市边缘社会性、文化性问题的盛会。作为一个批判性的话题,“城市边缘”消解城市形态空间、权力空间中“中心”与“边缘”二元对立的状态,意图弥合“心地”与“边地”的差距。深港双城双年展也通过这次话题将目光投向更长远的城市未来,关注全球视野下城市发展的最新动向。深港双城双年展作为深圳打造起来的文化宣传品牌项目,已经以深圳作为基础持续探索了城市的未来状况。本次闭幕论坛希望能对深港双城双年展作一次完整的文献记录,在回顾过去十年内已有成果的同时,展望深港双城双年展与深圳城市乃至更多大都市未来的发展境况。



演出:地扪侗族大歌
作为2013双年展重要的收尾环节,为确保闭幕式现场的互动性及演艺效果,本项目将邀请贵州地扪侗族大歌来深进行表演,希望呈现一场极富感染力的闭幕表演。以下为地扪侗族大歌相关介绍:

黎平县的侗族合唱团已到过法国、意大利、新加坡等十多个国家和地区演唱《侗族大歌》。1986年10月3日,贵州省黔东南苗族侗族自治州政府组织侗族合唱团11人,首次出国赴法国巴黎,参加秋季艺术节活动,她们在巴黎夏乐宫演出非常受到欢迎,仅谢幕就达37次。最近,侗族大歌合唱团还赴华盛顿参加史密森民俗艺术节,并在肯尼迪表演艺术中心献艺。

 

2月28日当天同时进行的闭幕系列活动:

价值农场:丰收日 / 闭幕市集

地点:A馆价值工厂-价值农场 13:00-15:30

相关新闻

回到顶部