新闻

向城中村学习——《握手302》的城市沙龙

2014.02.20

时间:2014年2月23日14:30-16:00

地点:双年展价值工厂机械大厅负一层大阶梯

由城中村特工队与牙牙剧社合办,《向城中村学习》是一次谈谈城中村能给深圳城市规划带来什么样的启发,也是一次寻找深圳草根声音的沙龙。

活动有三个部分:

1)白石洲小朋友自编自导自演的话剧《白石洲游乐园》;

2)刘芳芳、冯果川与曾冠生三位年轻知识分子分享他们在不同城中村所获的启发;

3)由城中村特工队策展人马立安博士主持的自由交流,议题是:对深圳来说,城中村到底是什么样的社会资源?

 

这次沙龙的出发点很实际:新的立场会让观众重新想象“城市”的定义。其实深圳的城中村培育一座有活力的城市不可缺乏的三个元素——下一代、历史和生活,不夸张地说,没有城中村,深圳的未来,过去与当下很难说清楚。

刘芳芳辅导的《白石洲游乐园》让观众意识到小朋友的眼里的城中村还是一个有好玩的秘密花园,同样是一个没有明显边界的社区家园。冯果川以在龙华的研究给观众介绍深圳历史的启发,而曾冠生通过分析岗厦经历来关切人性,关怀弱势。

之后,观众有机会分享自己的经验、向贵宾提问等等进行一次自由的交流,其目的是探索深圳现有的资源到底是什么?也是反思城中村给每一个深圳人带来的机会。

  

相关新闻

回到顶部