新闻

深圳市市长许勤调研深港城市\建筑双城双年展

2014.02.19

深港城市\建筑双城双年展自2005年首次举办以来,已成为国内外探讨城市发展和城市化问题的重要平台。2014年2月12日上午,深圳市市长许勤在调研第五届深港城市\建筑双城双年展时强调,要按照中央城镇化工作会议的部署要求,充分借鉴先进做法和理念,立足国际一流水准,全力提升城市发展质量,加快国际化、现代化进程,让经济更有活力、城市更加美丽、市民生活更加幸福。

 

许勤说,本届深港城市\建筑双城双年展以“城市边缘”为主题,关注全球化背景下的城市问题,契合了深圳经济特区大力推进城市更新与二次开发、推动城市向更高水平更高质量发展的进程。双城双年展充分展示了一系列先进的规划理念,国际要素突出,文化艺术氛围浓厚,体现了较高的水准,对于提升城市品位、推动城市更有质量发展、打造科学发展的深圳质量具有重要意义。

“城市就是作品,城市的未来需要全体市民一起关心、一起设想、一起进行思想的激荡。”许勤要求,加大对双城双年展的宣传力度,做好各项配套服务,让全市社会各界通过展览更好地学习理解先进的规划理念,更多地关心和参与城市规划,共同努力加快建设现代化国际化先进城市,在新时期更好地发挥经济特区的示范带动作用。

今年双城双年展(深圳)展场落地蛇口“一区两点”:一区是蛇口工业区,两点分别是A 馆——价值工厂(原广东浮法玻璃厂)、B 馆——文献仓库(蛇口客运码头旧仓库)。展览对原有旧厂房进行了艺术性改造,来自中国、荷兰、法国等21个国家120多个项目参展,展期持续至本月28日,免费对公众开放。统计数字显示,本届双城双年展观展人数有望突破15万。

 

 

原文来源:2014年2月13日《深圳特区报》

 

附:

许勤市长2014年2月12日调研2013深港城市\建筑双城双年展(深圳)讲话全文:

 第一,展览主题贴切。

我是觉得,首先,展览主题选得好。“城市边缘”,和中央城镇化工作会议的要求相统一,(展览)能进一步去谋划城镇化、城市化的过程,能与特区自身的城市更新、二次开发,如何进行更高水平、更高质量地发展相结合,主题非常好。

你们的英文名称(用了“Border”这个词),来之前我认为“Edge”更贴切,但你们用“Border”用活了,将两者的意义结合了。

第二,展览与蛇口城市更新、蛇口再次开发开放、蛇口再出发的主题非常契合。

原来我说不一定再在华侨城(办展),而是激活一个新的区域,带动这个区域的发展,现在(展览和)这一意图结合地非常好。也和“十八大”之后,总书记第一站到深圳来,我们蛇口在深圳特区改革开放中的地位与历史作用,以及在现在新时期发展中扮演的角色,又能结合地很好。

第三,展会文化氛围、艺术氛围,和先进的规划理念,以及它作为国际展、国际城市具有的单元与要素,表现得非常充分。

这些要素值得进一步提炼,值得在实际城市的发展中运用。你不要看这是专业展,但它在推动城市现代化、国际化先进城市建设方面非常契合,和推动城市更有质量地发展——深圳质量——也是非常契合。特别是“城市边缘”,朴素地去理解就是城市的城乡结合部,这现在是城市发展的一大难题,同时也是城市发展的潜力所在,这一块如何利用、增长,我们从整个双年展中可以找到很多灵感和启发。它不光对于规划者、城市建设者、设计师,对于普通的学生、干部、管理者或是城市的领导,都有很多启发,我认为这个展览非常具有国际化氛围,是高水准的艺术、规划、文化的展览,希望能有更多人的参与。

第四,要加强媒体宣传。

所以,希望我们的媒体能做一些系列报道,将展会的影响通过媒体扩展出去,让大家更多地享受这个展览精心策划的精髓,许多内容对于我们政策、以后的规划,都有启发,甚至有些设计对于生活的各方面都有启发。我认为需要加大宣传力度,让更多人对展会的设计师、策划者的新理念、新创意得到更多享受和启发。将影响扩大,不仅仅说扩大展会的影响,而是扩大它对于推动城市发展、推动设计、建设,甚至学习、工作、生活的影响。

很多东西是潜在的、潜移默化的,你说它直接能带来多大的经济成果?可能不一定。但它对一个人一生对客观世界的、规划理念的认识可能会扩展许多。我认为应该加大宣传,宣传达到的目的应是使市民能够感兴趣,集中到这来,多来看看,多来关心蛇口,多来关心规划理念,多来关心深圳城市建设——媒体的系列宣传要能达到这个效果。需要系列地去报道,包括报道这个展史,要让大家拓展很多视野。你不需要走到国外,你在深圳就可以看到国内外设计师的最新理念。深圳广电集团和报业集团策划一下系列报道,和规划部门互动;规划部门也支持他们(深圳广电集团和报业集团),进行专业上的指导。

以后将这些内容都变成视频资料,放到网上,在网上形成网络互动。展会可以闭幕,但在网络空间里是永续的。也需要整理一个资料库,每一届的资料都要留下来,如果过去没有那么从这一届开始都形成资料库,大家可以从中获取(资料)。我们规划部门这一方面是很有长项的,而且在全国确实是做得一流的。

第五,继续发挥好公共教育平台的作用。

(展览)有很多细节很具有代表性,对于教育方式、以后的规划方式及理念,很多东西带来了冲击。我认为这里应该成为我们教育系统现场教学的地方。我们的学校常常是在课堂里讲课,国外的学校常常搬到课堂之外去讲课。如果我们深圳能在教育改革上先走一步,能在校外讲课,也是很好的创新。能否请教育系统在学校里将有兴趣的孩子组织过来参观,我们这边也培养更多专业的、懂规划的志愿者来讲解,比如几十个学生组成一批,一天来十批。(我们也提供专业的)听讲条件,给他们专业解释,影响这些学生。中小学生来看这个展,它有可能影响学生一生对整个城市、对规划的理解。

 

展览闭幕之后这里依旧可以用作为一个教育基地,可以不撤展,推迟一周(撤展),让我们深圳市民更多地了解整个展会,让大家共同关心这个城市,共同来设想这个城市的未来。因为一个城市实际上是一个作品,城市如何规划,大家共同参与,会有不同的灵感。劳动者最伟大,我们的设计师、规划师实际上很多东西来源于生活,来源于劳动者。如果能让全体市民共同参与、共同贡献,没准又能激发新一轮互相的思想激荡,和规划理念的升级。

相关新闻

回到顶部